刀削麺荘唐家秋葉原店

担々刀削麺650+卵かけ肉そぼろ飯380


ちょいぶり。以前より一段辛く担々にしてみた。
確かにそこまで辛くはないのだけど、軽い麻辣はあって、食べつつ、さらには食べ終えてからじわじわ汗が出てくる。独特な香辛料の風味の中で挽き肉の旨味と刀削麺の独特なモチモチゴワゴワ感がマッチして、実に旨い。趣味を言えばもう少し薄めに削ってもらうか、柔らかめの茹で加減にしてスープの味が染みるようにしてくれると嬉しいのだけど、これはこれで旨い。
卵かけ肉そぼろ飯は細かい肉そぽろと刻んだ水菜が載ったご飯と生玉子の二つの器。かすかに辛みもありつつ複雑な味わいのある肉そぽろが実に旨い。生玉子をかけても旨いのだけど、味が丸くなり過ぎてしまうので無い方が上手いかも。


やはり旨いなぁ。満足感が高い。今時流行りのラーメンにも懐かしいラーメンにも無い、これから模索すべき要素はこちらなのかもしれない。