麺 えどや@小岩

seemad2011-04-03

つけ麺750+メンマ50+ネギ肉ごはん250


久々に来て、寒いのでラーメンにも惹かれたのだけど、麺の弱さの記憶からつけ麺、ってか以前からよく頼む組み合わせ。


やはりここの煮干しや節が強めに出たスープは旨い。そこにここのメンマの独特の苦みを伴うコクが加わって、締められた細やや平打ち麺に絶妙にマッチしている。ちょっと気になったのはチャーシューが脂身多めなバラ肉になっていたこと。この油っこさは邪魔な気がするのだけど、ややこってり感の少ないこの店が客に求められた結果なのかな?
ネギ肉ごはんの軽いキムチ風味もやはり旨く、スープ割り後のつけ汁をかけるとこれまた旨い。


やっぱり旨いんだよなぁ。スープの出汁と味付けと、そこにマッチした麺や具の組み合わせの妙、そして全体的なコッテリではないけど軽くも薄くも無い方向性が素晴らしく好み。相変わらず大満足。
麺がかすかに変わったような気がするので、もしかしてラーメンでもダレが少ないかも?今度は久々にラーメンを食べてみようか。