麺屋武蔵 鷹虎@高田馬場

seemad2011-03-29

濃厚つけ麺850(大盛無料)(あつもり)+虎玉子100


ここの麺のあつもりの段違いな旨さを知ったので、そこに虎玉子を付け、何となく久々に濃厚に行ってみた。


んが、ここのあつもりは湯(出汁?)に浸かっていて、玉子をかけてぶっかけ風に食べることが出来ないことに麺が出てきてから気付いた(^^; それでも投入した結果、薄黄色いお湯に・・・しかし、混ざり切らずに玉子が濃いめなところを麺と食べてみると実に旨い。
とはいえ、それだけで食べられる箇所もそう多くないので、あとは普通につけ麺として食べる。このつけ汁だけど、以前の高粘度なものから全く変わってノーマルなみにさらっとしたもの。何が違うのかよくわからないけど、多少甘味が減っていて嫌味が無く、久々に酢やニンニクを入れずに完食。


ネギをさらうのに玉子の溶けた湯を飲んでみたけど、これだけで麺を食べるので無ければ十分に旨い。やっぱり出汁なのかな?あとタレにも出汁が強いからか。次こそはもう少しこの虎玉子を生かした形で食べたいところ。どうしたものかな・・・