千代作@高田馬場

seemad2011-02-15

千代二郎750


機会を見つけてこのメニュー。世はまさに大二郎インスパイア時代!(「大二郎」じゃなくて「大」「二郎」な)


コールは無し、自動的にキャベツ山盛り、ニンニク付き。スープは多分この店の戸山ブラックで強い醤油とニンニク風味、チャーシューもブラックチャーシューベースと思しいが、それなりに雰囲気は出てるか。ヤサイはモヤシキャベツ比が逆転ながら、シャキシャキともクタクタとも違うゴワゴワモソモソとあまり好きでない。切り方?茹で方?
最大の問題は麺。普段のものより細い、ストレート中太で伸びやすく、後半しょっぱくなりすぎて難儀するし、飽きが早い。もしかして普段の平打ちより体積・表面積比の面で、味が染みにくいとかの意図があるとか?でも、普段の家系麺の方が合うと思うのだけど。


まあ、既存部品を生かした単純に濃いめ油多めヤサイ載せなだけの安易なものでないのは良かったけど、総合的には微妙かなぁ。せめて麺さえ何とかなればなぁ。