らーめん専門店 ぶぶか 高田馬場

seemad2010-04-30

チャーシュー油そば大盛


何となくかなり久々にここの油そばを。
油そばという食物、基本的に好きだし、外れの無いものだと思うのだけど、自分的にここは例外。タレに苦みやコクを増すような味付けはしっかりあるのに、塩気や旨味が全然感じられない。久々に食べてやっと具体的に思い出したけど、それであまり来てないんだった。今回はある程度覚悟してきていたのでそう不満ではないけど。
てなわけで、チャーシューを入れておいて正解。ただ油そばに定番のラー油と酢を入れるとタレの苦みがやたら引き立ってしまい閉口、やはり味気無いのは変わらないので卓上の豆板醤を入れてまだ物足りなく、禁断のおろしニンニクを入れてギリギリ何とかなった感じ。おそらく、おろしニンニクの強烈な風味の広がりや旨味を加えることが折り込み済みな、タレの作りなんだろうなぁ。