屋台らーめん 鷹流 高田馬場店

seemad2009-09-25

鷹流醤油らーめんHISHIOMARU全部のせ1000+ミニ丼(蒸し鶏葱ソース丼)280


新メニュー投入というので行ってみた。
内容はオフィシャルに詳しくあるから触れないとして
tp://ameblo.jp/taka-police-harley/entry-10341700390.html
まず最初に胡椒の香りが強いのに驚く。スープを飲んでみるとそんなでもなく、むしろ何由来なのかはわからないけどどこかフルーティささえ感じるものなのだけど、胡椒を歓迎しない身としては少し引くかな。スープとしては白鶏と同系統であっさりすっきりで、かすかに麺に負けている感があるのも同じ。醤油のコクや香りのある分、引きが強くなっているかも。二種類のチャーシューはもちろん旨いし、干し金針菜のメンマというのがこれまでは生だったのに比べて劇的に変化していてメンマらしい味になってるのに驚く。
一緒に出される特製調味料だけど、これは白鶏と違って、つけ麺なんかにも入っていた魚類の干したか揚げたかのを砕いたものと、魚粉が和えられたもの。これをスープに入れると魚介風味になるというものだけど、ちょっとクドいのとジャコっぽい雑味も強くて、元のスープの良さを殺してる気もするかな。最終的にちょっと締まらない味に感じられたので酢で調整。
ミニ丼は言うまでもなく旨い。


味変用調味料はちょっと余計だった感はあるけど、やっぱりこの店はポテンシャルが高いんだな、と再確認。次はこの調味料は回避して、卓上のものから試してみよう。