ラーメン大至

ワンタンメン+チャーシュー+ライス

久々。どうにも濁らないスープのものが食べたくて、そういやワンタンが始まったというのを聞いたなぁ〜と訪問。
ついでにここの名物チャーシューも。チャーシューメンにワンタンを足すのと、ワンタンメンにチャーシューを足すのでは内容と値段がずいぶん違うので、どっちも多めに乗るワンタンメンにチャーシューを足す方で。


ワンタンはクワイ?の刻んだものの歯応えとソーセージのような肉肉しさとスパイシーさがあって、少し変わった旨さがある。チャーシューはもちろん肉感がありつつ固過ぎず、旨味が詰まっててもちろん美味。スープも大きく変わらずオーソドックスな中に非常に深いものがある、けど少し塩分増えた?ワンタンと食べるのにレンゲに取った酢をかすかに入れてしまったから、塩分が浮き上がったからかもしれない。
それにしても旨い。普通のどこにでもあるラーメンと紙一重のところでバランスを保っていることに毎度のことながら驚かされる。