千代作@高田馬場

seemad2008-10-27


チャーシューメン700+ネギ200+ホウレンソウ100


久々にネギを頼んでみるテスト。以前はネギを入れると温度が一気に下がって、全くネギに熱が入らないということが当たり前だったので、今回は最優先でネギを丼底に沈めるべし、という心積もり。(冷えるのが嫌ならチャーシューやらホウレンソウやらやめろよ、ってな突っ込みは却下)


そしたら今回はスープがうっすい(^^; そこにネギやらホウレンソウでさらに薄く・・・;
旨味はあるのでとりあえず厚みを増すべく、ゴマ、豆板醤、ショウガを加えると一応、麺を食べられる程度にはなったけど、ベースが浅くて焦点が定まらずかおすな味に。
ネギは結局大して熱が入らず・・・


チャーシューは久々に赤身が柔らかく胡椒の香りがあるタイプで、旨かった。