つけ蕎麦 安土@高田馬場

seemad2008-05-28


つけ蕎麦 カレー(大大)830+ほうれん草100


先月辺りから始まっていた新メニュー。構成はというとここの基本の鶏メニューの具構成につけ汁がカレー味になっているのだけど、以前はメンマは入ってなかったような?カレー味はやや辛めなのだけど、玉子や胡麻を入れる前提なんだろう。実際、それらを投入すると複雑な味の一部になる感じ。入れる前には胡麻は要らないかな?と思ったけど、入れたら入れたでなかなか美味しい。胡麻系の担々麺にカレー風味を付加したり、カレーの味付けをしたパーコーをトッピングしたりする店もあったと思うし、合わない訳ではないのね。
ほうれん草は、まぁ想像通り。100円で一口大か・・・。擦り白胡麻がちょいとかかってた。


どういうものになるか想像がつかなかったけど、いわゆるそば屋さんのカレーでも家庭風カレーでも欧風カレーでもなくタイカレーでもなく、カレーであることは否定のしようは無いし普通にカレーなんだけどどう言ったらいいのかわからないもの。結構サラサラしてる割に透明度が低かったり、もしかして他にメニューでもある豆乳ベース?そこにスパイス類を加えたものなのかも?結構満足できた。チーズカレーつけ蕎麦もちょっと楽しみになってきた。