博多一風堂 高田馬場店

白丸元味750+半熟塩玉子100+ごはん150+替え玉150


前回の赤丸がものすごく印象が良かったので白丸もまた食べにきてみた。
やはりこれも以前のものと印象が違う。まず油っこさが減ったのと、赤丸で感じたのと同じくスープ自体の味が自分にとっては硬質さが減って舌に味が乗りやすいものになった。赤丸と比べると、まず、やっぱり麺が違う。こちらの方がいわゆる博多豚骨のイメージっぽいもので細く固く、ふつうの固さで頼んだらそうめんのような舌触りにしっかりした歯ごたえが面白い。ただ、この麺に関してはスープの舌に乗りやすさからやや負けやすいので、固めの方がいいかも。
全体の印象としては香味油等で全体のバランスを取っていた赤丸に比べて、豚骨スープメインで一点突破という感じ。むしろこっちの方がワイルドに思えるかな。赤丸では微妙に邪魔に感じたチャーシューもこちらの方では味が引き立つ分存在感があるし、モヤシなんかもスープのうまみが染み込むようでより旨く感じた。赤丸とは似て非なるラーメンだなぁ。面白い。好みとしては総合的なバランスで成立している赤丸の方が好きだけど、これも好印象。がぜん極新味にも興味が湧いてきた。