麺屋武蔵鷹虎

seemad2007-11-21


豚こってりらー麺750+肉めし250


ちょっと空けて、また様子を見にきた。メニューには大きな変化は無いものの、秋「寄せ〜」のボタンが無くなり、サルサだか何かのご飯メニューの替わりに肉めしが。
とりあえず前回はあっさりで微妙な気分だったので、こってりと新メニューの肉めしを。


まず肉めしが出されて、ずいぶんしてからー麺が出されたのだが、らー麺が出される前に肉めしを食べずにいて良かったと思ったのは、この肉めしの辛いこと辛いこと。これが唐辛子系でなく胡椒なので、全味覚が麻痺してしまった。基本的にチャーシュー片にタレと胡椒をまぶして、その上にらー麺と同じ白・緑の配合ネギが散らされているのだけど、もうひとつ問題はネギに全く熱が入らないことで、ちょっと個人的には抵抗あり。もっと細かい刻みならそうでもないんだけど・・・。基本の味がいいだけにもったいない。
んで、らー麺。油が強いのとかは変わらないんだけど、節風味と豚骨感が強くなっていて、やや甘みが引っ込んで、今時流行りのインパクト強めな豚骨魚介系という感じになってる。これはなかなかいい感じ。味が濃いめなのもあってつけ麺のつけ汁っぽいかな?ラヲタ的にはもっと豚骨強めな方がウケが良さそうだけど、一般的にはこれで十分なインパクトでしょう。ただ、スープがインパクト強くなった分、麺が弱く感じるのは惜しい。あと、値段ね。


結構、いい感じに変化してて希望が持ててきたw まぁちょっと在り来たりな方向へシフトしたともいえるんだけど、旨い方が重要でしょう。もう少し頻繁に行ってもいいかも。次はつけかな?