ぼたん高田馬場店

seemad2006-09-21


ネギラーメン(ハリガネ)+隠し玉+替え玉(ハリガネ)、しめて千円


隠し玉が再度気になって、この来るたびに異臭が激しくなっている店へw
魚介とネギの相性の良さを鑑みてネギラーメンに隠し玉を合わせてみる


驚いたことに、隠し玉が以前の花鰹から節粉になっていて、スープに溶けやすくなっていた。そこで、まずは隠し玉の容器にスープを入れペースト状にして、麺を付けたり麺に乗せたりして食べてみる。ちょっと味が変わって面白い。
そして次は本格的にスープに投入してみる、のだが、どうもいまいち。節の味・香りも豚骨の味・香りも、それぞれ希薄になってしまい、最後には揚げニンニクの苦みが残る。これだったら、節粉を混ぜ物せず直接スープに投入した方が効果が高そう。
今回、豚骨がちょい弱めだったのもあるのかもしれないが、個人的には隠し玉はいらない感じ。本店のバクダンの登場を願ってしまう。