二代目 えびそば けいすけ@高田馬場

seemad2006-08-24


冷やし油そば〜海老の宝石箱980円(超らーめんナビ限定)


久々に当日のものを。(ストック有(^^;)
二代目けいすけの超ナビ限定なわけだけど、これに釣られて超ナビのマイメニュー登録したのはここだけの話クマー


冷やし油そばってのがまず珍しいが、つけと同じ麺は締めてあるもののそんなに冷たくないなく、むしろぬるい。きっとこれは計算。
外見上の最大の特徴は球状の煮凝りの中に海老や山くらげが入ったものだが、むしろ個人的にはタレの中に混ぜられた何やら香ばしいものが気に入った。何かが焦げた黒いものなのだが(オリーブ?違うか)、この店のこれまでのメニューには無かった、海老以外の鮮烈な香ばしさがある。きっとこのメニューのぬるさはこの香りを殺さないためなことが、一つにあるだろう。
そして球状の煮凝り。これ自体はここの海老スープ味なのだが、これが熱で溶けると麺に絡むタレの味を変えていく。きっと、ぬるさの理由はこれがもう一つ。ただ、そんなに熱いわけでないから溶け方もそれなりで、崩れかかったのを麺に絡める方がメインかも。
具はこれ以外に、いつもの鶏と水菜と山くらげ。この水菜がタレとよく合うんだわ。副主人公格!


これは旨かった。冷やしもつけも海老そばに及ばないと思ったが、これは海老そば並かそれ以上かも。締めた麺の食感とタレの香ばしさが絶妙。
欲を言えば、酸味好きのためにレモンを増し増し出来るシステムが欲しいw