麺屋武蔵 鷹虎@高田馬場

seemad2015-02-06

かぶのすり流しつけ麺(中並盛無料で中盛)880


期間限定が始まっていると聞いてきてみた。武蔵で開発した包丁切り麺?というのを各支店持ち回りでつけ汁を変えて出すとのことで、ここではかぶのすり流し。麺が特殊な故か大盛無料は無く、時間もかかる。
その特殊な麺は厚みのある平打ちで、形状としてはうどんの定番の断面を一回り太くした感じ。一方、質感は違ってうどんより中華麺らしい張りがありつつ、うどんの特に水分のあるものモチモチ感が併せ持たされているもの。こりゃ確かに大々的に押し出す旨い麺だ。つけ汁はかぶのすり流しとのことだけど、自分はかぶのすり流しをあまり食べたことがない。これを食べた感じとしては非常に旨い塩つけ麺という印象。半透明でやや白っぽいスープに強く魚介が効いていて、かなりしょっぱいのだけど尖ってはおらず、それでいて太い麺に対して負けておらずすばらしくマッチしている。刻まれた柚子皮もまた良い。そこにエビ芋を揚げたもの?、鳥と魚の二重構造のつみれなどか入り、それぞれ美味しい。
ここの限定で出る清湯つけ麺はだいたい美味しいが、ここまで感激したのは久々かもしれない。これはまた食べたい。