つけ麺ひまわり@高田馬場

seemad2014-03-05

油そば730(並中大同額で中)


前回存在を知った油そばを。
おそらくラーメン、つけ麺とも麺が違う、長方形断面の太麺に、ネギ・炙り角切りチャーシュー・揚げ玉・おつまみでよく見るイカフライ?・刻みタマネギ・刻み海苔が載る。タレはチャーシューのタレなのか、肉の旨味と風味にあふれたやや甘めなもの。お好みで、とレモン酢も渡される。チャーシュー及びその他の具のボリュームがに少し驚く。
まずそのまま食べてタレの味を確認して、次にレモン酢を入れてみたが、レモンの皮なのか全体が一気に薬っぽい風味になり、またかなり甘くなってしまった。また揚げ玉やイカフライのチープ感や味付けがどうも合ってないように思えた。魚粉を大量に投入してねじ伏せれば良かったのかもしれないが好みではないので、卓上の刻みタマネギと酢を加えて完食。
良くも悪くも卓上調理次第かもしれない。メンマが入ってないので加え、レモン酢でなく酢を投入すれば少し違うかもしれない。