麺臣 とらとはと@高田馬場

seemad2014-01-29

塩らーめん750+ランチタイムライス・味玉サービス


今回は前回開始予告のあった塩を食べに来てみた。一緒に柚子胡椒が出される。
スープは褐色で醤油とそう違わない。醤油に共通する香ばしさや野菜のコクを感じる一方で、使われているというホタテが大きな違いになっている。醤油より粘度が高く感じたが、共通するスープの粘度が上がったのかもしれない。醤油の優しい味に比べてやや鋭くパンチの強い味に感じた。柚子胡椒は意外に香りがマッチしたものの、辛みは少し邪魔かも。あと趣味で入れた酢はいまいち。麺は博多系よりは少し加水が多い感じの細麺で、醤油とはだいぶ違う。ちょっとスープとの相性はもう一歩かも。具は鶏チャーシュー?あぶり焼き?と太いメンマ、万能ネギ刻み、海苔で、鶏肉は少し独特な臭みがあったような。
まあ細かく気になる点はありつつ、スープの旨さできっちり満足できた。ライスにもよく合う。やはりこの店は良いなぁ。