麺屋武蔵 鷹虎@高田馬場

seemad2013-07-05

冷やし「牛」辛酸つけ麺1000(並中大特盛同額で大盛)


着てみたら冷やし味噌が終わっていて、冷やし辛酸つけ麺バリエーションに置き換わっていたので、その中の一押しな最高値メニューを頼んでみる。
麺は多分冷やし味噌と同じやや平打ちの太麺、その上に炒められたモヤシを中心とした野菜・牛肉、温泉玉子が冷やされ載る。つけ汁は表面にラー油や唐辛子?などのスパイスやナッツが浮き、またタマネギとトマトのマリネの角切りが浮き、基本的には魚介清湯?スープ。数時間後の食後感からすると、もしかしたら牛関連何か入ってる?辛めながらすぐ痛く熱くなるようなものではなく、鈍重なものがゆっくり効いてくる感じなのが、辛さに弱いものとしてはありがたく、また面白い。酸味はトゲトゲしくなく、むしろ自分の感覚では脇役かな。
そこに麺やその上の具を入れつつ食べていくわけだが、ちょっとカオスかも。ある種の韓国料理を意識した構成のように思えるけど、いまいち調和が取れてない感じで、具は控えめにシンプルに食べた方が楽しめたかな。まあ、そろなりに満足。