創作麺工房鳴龍@大塚

seemad2013-06-29

担担麺750+味付け玉子100+替え玉100


一時期大混雑してたけど久々に来れた。念願の担担麺を注文。ライス類も食べたかったが売り切れてたのと、担担麺専用の替え玉があったのでそれを。
その担担麺は聞いていた通りゴマ部分はスープ表面に浮くのみで、その下のスープは醤油色の清湯。上に甘い挽き肉炒めと青ネギが乗り、ほかにナッツやザーサイ刻みなど入っていたが、最初から底に沈んでいたのか挽き肉と一緒だったのかはわからない。聞いていたスープの特徴からはしごのだんだん麺を想起していたが、あっさり清湯に軽く酸味が付けられていて、ばっつんな細麺など確かにちょっと近いものがある。ただ、スープを始めとして深みが違う。元々、味を丸くするだけの担々麺がいまいち好きでなかったし、博多豚骨っぽい麺も面白いし、スパイシーさに香ばしさもあって大満足。本当に旨かった。