麺屋武蔵 鷹虎@高田馬場

seemad2012-04-25

らぁ麺750(大中並同額で中盛)+メンマ100


卓上に復活したニンニクをラーメンに入れてみようと来てみた。卓上の調味料は名称が明記されるようになり、左から「鷹唐辛子」「虎にんにく」「柚子入り魚粉」「ドライトマト入り酢」となっている。
すると出てきたラーメンは、たまたまなのか以前より煮干しが強めに出ていて、苦味も含めて動物のこってり感とマッチしますしつつ立っていて、麺との絡みも良くなっている。正直、もうこれ単品でかなりの旨さで何かを足したりしたくなくなってしまったのだけどw、初志貫徹で卓上の「虎にんにく」を投入。この「虎にんにく」、以前より入るものの種類が増え、ニンニク・バジル以外に生姜・胡椒なんかも入っていて、味の広がりが面白い一方、ニンニク・バジルのダイレクトさは多少無くなったかな。なので、さらに追加した後、「ドライトマト入り酢」も加えて完食。


基本的に旨いものがさらに良くなっていたのを、ニンニクと酢でだいぶ損なってしまったものの、加えた後もこれはこれで旨かったからまあ良しw 追加したメンマも旨くて大満足。