焼麺 つるぎ 剣@高田馬場

seemad2011-08-02

冷やしベジポタつけ麺800+焼豚めし300


ちょうど存在を知ったタイミングで行けたので、このメニューを。


グミ・ムチっとした平打ち太麺に炒めたアスパラ、ベーコンが載り、端にトマトソースがかかる。バジルソースも部分的にかかってる?和えてある?やらなかったけど、麺の皿だけで混ぜて食べることを想定してたのかな?
つけ汁はいかにもポタージュな白濁したもので、ビシソワーズは数回しか飲んだことはないけどそれよりジャガイモ感がかなり弱いながら明らかに野菜らしい味わいがある。そして、つけ麺のつけ汁として、全く物足りなさの無い、塩分だけでないしっかりとした旨み。トマトソースやバジルソースと交ざって、これまた面白い。
一方、焼豚めしはサイコロ状に刻んだチャーシューを炒めたものとタレをライスに載せた上に、マヨネーズを細かく格子状にかけたもので、言われなくても旨そうなものなのだけど、チャーシュー自体の旨さとタレの好み加減で予想外の素晴らしい旨さ。そして、これと交互に食べてもつけ汁が全く負けてないのも凄い。


最後にスープ割りをしてもらってこのつけ汁を堪能しようとしたのだが、割ってもらうと赤っぽくなり生姜の風味が妙に目立つ・・・紅ショウガ?焼麺で紅ショウガを入れることを勧めているが、こんな洋風な所に紅ショウガかぁ、と。個人的には最後の最後にやや微妙。とはいえ、全体的にはかなりの満足感だった。