麺塾@高田馬場

seemad2011-02-18

地鶏せいろ蕎麦1080


ラーメン系と並んで以前から蕎麦があるのだけど頼むのは初めて。蕎麦は中盛無料でない。


ある種の鶏肉を焼いたときに出る、脂身のバターめいた風味が自分は好きでないのだけど、今回のこれにもあって少し残念。でも鶏肉自体はかなり旨い。一方で蕎麦は極細。ラーメンでも蕎麦でもかなり細い部類に入ると思うのだけど、蕎麦特有のザラザラ、ゴワゴワがあってなかなかの存在感。
最初はこの極細麺に対してもちょっとつけ汁が弱い感じがあったのだけど、付いてきた刻みネギと赤い柚子胡椒を投入するとだいぶちょうど良い強さが加わって、麺ともバランスが取れた。


いやぁ、気分によってはラーメン類より満足感が高いかもしれない。値段は張るけど蕎麦だから仕方無い。旨かった。