吉祥寺 真風

seemad2011-02-11

鯛塩850+チャーシュー丼500


近辺で探して来てみた。推されていた鯛塩を。


正直半濁くらいで鯛味のスープなんだろうと思ってたら、完全に白濁した豚骨スープに魚介プラス何かの香ばしさ。ってか自分の駄舌ゆえか、この魚介が鯛なのかよくわからないし、焼いたような?香ばしさがあって甲殻類のようなかんかくもあったり。そして、ちょっとしょっぱかったりクドめだったり。
中太縮れ麺が入り、茹でホウレン草、やたら甘く煮崩したメンマ、薄切りのバラチャーシュー、妙に多めな刻みネギ、海苔などが載る。
チャーシュー丼はあまり好きでない甘辛醤油ダレタイプだけど、炙りやチャーシュー自体の味付け、タレの味の控えさでなかなか食べられた。


決して不味くはないけど、好みではないなぁ。普通に豚骨ラーメンを食べた方が良かったかも。客ごとに紙を敷いたり使い捨てのウェットタオルを出したり、丼に木製の台(盆)を敷いたり、色々過剰めいたサービスがあるのに、どうもラーメンと釣り合ってない気がする。