麺塾@高田馬場

seemad2010-12-16

特製魚骨つけ麺中盛(あつもり)980


今回はあつもり、ついでに何となく特製にしてみた。


初めてこの店であつもりを頼んだけど、ひやもりより深い器で熱い液体とともに麺が入ってくるもの。この液体がスープなのか、蕎麦湯なのか、ただの麺の茹で湯なのかはよくわからない。というのも、食べてる最中に麺がそれをほとんど吸ってしまったから。やたらと吸水性が良いらしく、ラーメンの際に早々に伸びてしまうのも、つけ麺で味のノリが良いのも納得。水分を吸い足りないのか途中から麺がゴワゴワしてきて、それもまた面白い。


危惧したラーメンのような麺の伸び方も無く、なかなか良かった。だいぶこの店に調教されてきたなw
特製で追加された具材も以前ほど燻製香が気にならなくなったけど、慣れ?