らあめん花月嵐

seemad2010-11-13

津軽らあめんじょっぱり煮干670+ライス100


今月のここの期間限定は青森の長尾中華そばが協力したという煮干ラーメンとのことで、頼んでみる。


んが、このスープが希薄。自分にとって青森煮干の基準は浅草のつし馬なのだけど、そちらにはもちろん比べるべくもない。一応、この店には珍しい煮干の香りは有るけど、煮干を標榜しない店よりも煮干の香りが弱かったりも。
麺は冷麦を思わせるしなやかさにやや粘りが強いもので、かん水不使用というのを理解できるもの。かなり柔らかいけど、それも含めてつし馬との共通点を感じる。
結局、卓上の辛ニラを大量に入れて風味を補い、酢を少量入れてくっきりさせる。こうするとややケバケバしいものの、だいぶ旨くなった。


最近はギリギリ及第点の限定メニューを出していたけど、以前のブランドだけ借りてきてホイホイな感じが戻ってきて、ちょっと懐かしい(^^; ま、レトルトパック詰めする前はそこそこなのかもしれないけどね〜