江戸前煮干中華そば きみはん@鶯谷

特製江戸前煮干中華そば(醤油)900+ライス100

気になっていた新店へ。この前の店も気になっていたのだけどモタモタしてるうちに閉まってしまい、その後にここが開店。TETSUの系列とか?店は前の店のその前が寿司屋か何かだったのか、レイアウトがラーメン屋っぽくない。閉鎖されてるけど小上がりみたいなものもある様子。


とりあえず、色々気になったので欲張って色々載る特製を注文。出てきたものは確かに聞いていた通り、たっぷりの細麺に煮干しスープで永福町大勝軒系っぽいんだけど、まともな永福町大勝軒系って食べたことないんだよねぇ(^^;
煮干しスープは想像より醤油が立ってなくてかすかに甘め、煮干しも昨今の強烈なやつに比べればそんなに強くない。おそらく細麺を大量に食べるためのバランス取りでこうなんだろう。麺は細い割にのびずコシが長めに保つもので、量は確実に世間の大盛り相当。
チャーシューはバラ肉を長方形に切ったものなんだけど、脂がギタつくこともパサつくこともなくて、この手の外見のものとして想像以上に旨い。味玉は中に出汁でも詰められてるのか、噛むと中から液状の黄身が飛び出てきてぶちまいてしまって焦る。味はありがちなものでなく久々に味玉で新鮮さを感じた。メンマはやや酸味が強く出た(付けられた?)細いもので、ワンタンは海老の味がしっかりする。


全般にもの凄い飛び抜けたものは無いんだけど、全てが高いレベルでよく出来てるし、量と値段を考えても大満足。惜しむらくはそんなにライスに合わないことかなw これならほとんど地元客で埋まってるのも納得。塩とかつけ麺とか、また食べてみたい。