重厚煮干中華そば 大ふく屋 上野店

seemad2009-11-28

野郎ラーメン850+豚骨ミニカレー(超らーめんナビのクーポンで無料)


そういや途中に二郎インスパイアがあったなぁ、と、らーナビの管ちゃん(管理人氏?)の頼み方を真似てみる。食券制で、ヤサイ・アブラ・カラメも無料の食券で対応していたが、なんとなく面倒臭くて無し。ニンニクと大盛りは口頭で確認されたのでお願いした。


一口食べて初めて気付いたのは、勝手に煮干しスープだと思ってたのが全然そうでは無かったこと。確かに大きく二郎インスパイアと書いてある通り、魚介は一切入らない豚と背脂のスープ。やや透明度のある甘辛いもので、二郎風味である。が、やや薄い。タレもややそうだけど旨味もそう。一方で、増さずとも背脂はかなり多く、豚も脂が多めで、かなりこってり。液体油が少なめなのは好感が保てるかな。麺はインスパイアでよく見る開化楼の四角い極太面。二郎インスパイアを公言するならもう少し二郎っぽくあってほしかった。野菜はそんな多くなく、増しても二郎のデフォくらいなんじゃないかと想像される。ただ増すとカラメも必要になるかな?終盤、スープが物足りなくなって飽きが来始めたので酢を投入した。
豚骨ミニカレーは、濃厚な豚骨+煮干しスープにそのままカレー風味を付けたような感じで、ちょっと驚く。ただ欲を言えば、煮干し風味が強い割にもっさりしていたのでもう少し切れがあると嬉しい。ま、豚骨にカレーに煮干しを弱める要素が満載なので難しいかも。


勝手に予想してたものと全然違って、普通に二郎インスパイアな時点でややがっくりしてるんだけど、二郎インスパイアとしても惜しい出来で残念。ここは基本の売りのスープのラーメンを食べるべきか。一応、最初の店が出来た時から多少気になっていた店だし。