はなまるうどん 高田馬場店

ぶっかけ(大)+鶏天+半熟玉子天


ラーメンに飽きたりそもそも食欲が無くなると、こちらへ来ることが多くなる。今日は前者。贅沢な悩みなのはわかっているが、高田馬場のラーメン店は数が多い割にどこもこってり・がっつり・濃厚というベクトルに乗りがちで、飽きやすいのが不満。


正直、讃岐うどんはチェーン店しか知らないので、本物を知っている人には笑われてしまうかもしれないが、ここの満足感には驚嘆する。自分好みな酸味との好相性というのもあるのだけど、茹で置きでこのコシと滑らかさがあって、出汁も以前に比べて香りが劣る気はするものの、よく麺を食わせる。
まあ、この満足感は冷やされて汁に浸かっているぶっかけだけなのかもしれないけど、むしろそのことこそ素晴らしい。それだけの調理法だということだ。ラーメンに応用できないかと思うけど、そもそもの麺の質からして無理かも。出汁や塩分に依らず、麺だけで強いインパクトに仕上げる方法はラーメンに無いものかねぇ。