千代作@高田馬場

seemad2006-09-25


油そば(大)650円


油そばづいているので久々に来てみる。
出てきたものは一見すると、軽く引くくらいの液体油がw しかし気にせず混ぜる!
まず、そのまま食べると、醤油が立ち過ぎててしょっぱい。ここのタレはそんなに凝った作りではないらしい。
そこで酢とラー油を大量にぶちまけ、特に酢は過剰なほど入れる。油そばは味か変化するので、酢は過剰なくらいでいいのだ。・・・しかし、まだ醤油の立ち方が目立つ。
てなわけで豆板醤を投入すると、甘みと旨みでバランスがよくなる。あと興味で生姜も入れてみると、さっぱりしてくどさが無くなりかなりバランスが良くなる。ニンニクはあえて忌避w
最初の油も酢のおかげか乳化してくどさは緩和され、そこに溜まったタレをごくごく飲めるほどに。テーブルクッキングが功を奏して旨い!w(健康とかシラネ)


やっぱりここは家系だけあって油の旨さっていうものがあるのが良いね。ただ基本のタレが単調なので、基本の酢とラー油以外のテーブルクッキングは必須。逆に、テーブルクッキングで色々バリエーションを付けられるのがアドバンテージとしても考えられるかな?