@環七新代田

seemad2006-07-25


小ブタヤサイニンニク700円


やっと来られた新代田!これで都内二郎は制覇カシラ!?


7時前に入ったら九割の混み。その後、一旦空いて7時を過ぎてまた混みだした。
ここは量的にはキツくないということで、最近は控えがちだった豚を増してみる。名物(?)かつおぶしは50円玉が見当たらないのと、デフォが気になるので入れず。


果たして出てきた小ブタ。
豚は6枚ほどで、これがメチャ旨!軟らかいしジューシーで、大きさは小さいが文句無し。
そしてスープは聞いていた通りの液体油と醤油主体の二層分離型w
最初のうちは麺を食べて、聞いていたほどでも?って思ったが、ちゃんとかきまぜると色の違う麺が出てくる出てくる(^^; めちゃめちゃしょっぱい!
ていうか、まだ本格的に醤油層に到達する前にかなり美味しく食べられたってことはよっぽどのことだぞ?ある意味、タレが多過ぎる油そばとも形容できるかも?
でも旨いんだなぁ(^^;


麺はやや柔らかめの四角い太麺。そして、こちらもやや柔らかめなヤサイと一緒に、油と醤油スープとぐちゃぐちゃに混ぜ合わされると、しょっぱいんだけど、それを通り越すと旨いんだ!
やっぱ、このまぜこぜの魅力って確実に二郎の一旦を担ってるよなぁ。
ニンニクが業務用なのが少し惜しいんだけど、終盤気にならなくなったほど。
満足!


しかし、水と油の比重の違いがよくわかるスープだこと。
モヤシが浮いてても、スープの層までしか出てこれなくて、油の層には出てこれなかったり、逆に油の層の上に乗っかってるモヤシがスープの層まで落ちていけなかったりw