横浜家系らーめん 森松家@小岩

seemad2014-08-23

つけ麺850+ほうれん草100+ライスサービス


つけ麺を始めているのを見て来てみた。
ちょっと高いが味玉と大盛り相当の量だからか。麺は普段と同じ?今時のつけ麺としては平均的な太さだが、かなり硬めに仕上がっていた。こちらに味玉、メンマ、白髪ネギ、ほうれん草が載る。つけ汁はものすごい熱さで、さらにかなり分厚く液体油の層がある。粗刻みネギが浮き、角切りチャーシューが沈む。最初このつけ汁がありがちな魚介豚骨なのかと思ったら、豚骨は弱めで意外に煮干し的な苦味のある風味になっている。あまり魚粉は浮いてないからタレの味なんだろうか。これはそれなりに魅力的な味なんだが、油との兼ね合いか異常にしょっぱく、油のくどさで飽きが速い。レモンが付けられているが、絞っても大した味変にならない。
悪くない部分もあるが、どうも油やしょっぱさでキツい。もったいない。