新宿モモンガ@新宿

特製醤油らーめん(大盛り並盛り同額で大盛り)950+塩チャーシュー飯(レモン汁かマヨネーズを選択)250


新宿で時間があったので外れの方のこだわり系に来てみた。つけめんは海老に鶏白湯ということだけどいまいち惹かれず、基本の醤油の特製にチャーシュー飯。

一口スープを飲んでやや既視感。どこで食べたんだっけ?すっきり魚介・鶏清湯に油が多少浮かべられ、細く縮れの少ないぱっつんとした麺が入る。さらにピンク色を残したチャーシュー、白髪ネギ、穂先メンマというとこまで既視感。流行りの一つの典型ということなのかな?さらに味玉、三つ葉と糸唐辛子。
チャーシュー飯は一口大のチャーシューを炙り胡椒をかけ塩ダレをかけ、白髪ネギを載せてある。煮豚感が薄く一口大で炙られ塩気があるので、串を外した焼き鳥を思わせる。

全体に旨くはあったが、冷えて延びてくると煮麺を思い出させる感覚まで含めての既視感に、さらには大盛りのせいか茹で湯のせいか麺がダマになってたりアンモニア臭があったり、チャーシュー飯をラーメンを半分食べるまで出し忘れられたり、レモン汁を指定したのにマヨネーズがかかってたり、味以外の問題も多すぎた。マヨネーズが比較的酸味の強いものであったのは救いだけど、正直脂身にマヨネーズを合わせる感覚が理解できないので厳しい