らーめん山桃桜 高田馬場店

seemad2011-11-16

豚とろらーめん500(特別価格)


何となく500円で提供する旨の看板を見て、久々に入ってみた。500円で出してるものの内、食べたことない豚とろらーめんを。


説明には豚骨スープに魚介スープをブレンドとあったが、それよりも魚粉が目立つ。最近のものや青葉インスパイアとも違い、10年くらい前に食べたような油に魚粉がぶつかり合ったプリミティプな味で、むしろ新鮮。この店の印象としてあった塩分の尖りも無く食べやすい、かと思いきや最後に沈んでいる魚粉が異常にしょっぱい。魚粉が塩分を吸着したのか、タレに魚粉が混ぜられていて一緒に沈んでいたのか。
具としてトロトロの軟骨煮が載っていて、これはなかなか良い。その一方で、ネギが青い部分までかなり大きめのざく切りで残念。


総合的にはこれまでで一番満足できたかな。接客とか麺の茹で加減とか微妙な部分は多いままだけど、流石に潰れて欲しくはないので何とか直して欲しい。