二代目 海老そば けいすけ@高田馬場

冷やしつけ麺800


通りかかったら夏メニューということで始まっていたので釣られる。


トマトと海老のつけ麺ということで、縮れの入った平打ち太麺の丸皿と赤いつけ汁の入ったマグカップというシンプルな構成。
つけ汁は赤いのでトマトが前面に出てるのかと思いきや、トマトでも海老でもなくやや節っぽい魚介がまず強い。そしてかなりしょっぱく、それのみならず全般に味が濃過ぎるのは既存のつけ麺に同じ、それでも何とかなってるのは麺が太いから。この麺もかなり固めで、スープが温かいならほぐれてちょうど良くもなりそうだけど、この冷たいスープにはゴムのように固いだけになってしまっている。つけ汁にはメンマといつもの鶏チャーシューに煮たトマトなんかが入っているんだけど、メンマと鶏はしょっぱいしトマトはスープに影響無し。結局、最終的には自分でも引くくらい酢を投入してしまった。


う〜ん、各部のバランスを直せばもの凄い旨いものになりそうなのになぁ。ここのメニューにはよくそれを感じる。