麺屋武蔵 鷹虎@高田馬場

seemad2011-02-22

つけ麺(あつもり中盛)+豚トロ炙り飯


何となく来てみたが、前回も食べたカツシリーズはスルーして実質、豚トロ炙り飯をメインに適当につけ麺をあつもりにして合わせてみる。


豚トロ炙り飯は甘辛タレなどではなく、炙られたものと芽葱、刻み海苔が乗り、真ん中にピンク色のソース。これがタラコマヨネーズかと思ったら、梅と辛味の入ったマヨネーズで豚トロにかなりよく合う。これはかなり満足。
つけ麺のつけ汁はまた節が強くなった感があるけど、過剰な甘ったるさは健在。一方、初めてあつもりにした麺は少々の出汁に浸かっていて、ヤワヤワではなくもちもち。普段が固過ぎるのに対して、非常にバランスの取れた噛み応えで、少なくとも寒いうちはこちらを頼もうと決意させる代物だった。甘ったるさは卓上のバジルニンニク刻みとラカンカ入り?酢を投入すると多少気にならなくなった。できればもっとバジル多めが良い。


とりあえず、あつもりは発見だった。これまで以上に麺と虎玉子のみでつけ汁無しメニューが欲しくなった。