麺屋武蔵 鷹虎@高田馬場

seemad2009-10-29

味噌ら〜麺850中盛り


つけがしょっぱ過ぎたのに対してラーメンはどんなもんかと来てみた。
この前のつけのような異常なしょっぱさは無いのだけど、どうにも豚骨の甘みと味噌の甘みとで締まらない味になっている。いや、旨味は十分だし濃厚なのはいいんだけど、核が無いというか。魚粉を入れても特に変化無し。おそらく、その対処のためにラー油とマー油が乗ってるのだと思うけど、ラー油は辛いだけ、マー油はすぐに紛れてしまった。
なんか色々勿体無いなぁ。
以前の、粗挽き胡椒や花椒や牛肉の風味で巧くまとめられた味噌が懐かしい・・・