活力屋@秋葉原

つけめん700+焼豚丼(?)200
つい最近までネットの噂で滅茶苦茶評判が良かった店
評判に違わない味。大勝軒源流的な流れからはみ出ることは無いながら、完成度が高いっていうのは評判通り。
つけだれは出汁とタレに小さじ一杯の化調でパンチをつけるタイプで、これは一般的。しかし個々のパーツの完成度が高い上に、冷えた麺を何度くぐらせても冷えない熱さ、最後に薫るゆずの工夫が気持ち良く、一つ二つ以上ランクを上のものにしている。
麺もかなり完成度高く、味・コシ共に申し分無い。緩く縮れた極太麺はどの大勝軒よりもべんてんよりも太くコシがある。ただ少し短めで、啜った時の感覚が物足りないように感じた。ほかは全く問題なく高レベルなだけに非常に残念。
とにかく旨かった。最後のスープ割りも出汁の薫りが良い。でも何かやたら喉がかわいた。熱かったせいだとは思うけど、化調のせいかも?
豚丼(?)は旨いんだけど鮭ほぐし見たいな味がした。謎